olio-arganiaL’Argan (Argania Spinosa) è un albero che cresce fino agli 8-10 metri di altezza e vive intorno ai 150-200 anni. È una specie autoctona del Marocco. Possiede un fogliame denso di foglie resistenti, piccole e allungate e ha radici profonde che sopportano condizioni di estrema siccità. In estate perde le foglie evitando così l’eccessiva traspirazione per poter sopravvivere alle temperature del deserto. Quando arrivano le piogge è capace di germogliare rapidamente, e in poche settimane mostra i suoi fiori e frutti.

I boschi di Argan hanno un grande valore dal punto di vista ecologico. L’albero contribuisce infatti al mantenimento dell’umidità e fertilità del terreno, e inoltre protegge contro l’erosione idrica ed eolica impedendo l’avanzamento della desertificazione in Marocco. Per questa ragione oggi l’albero dell’Argan è una specie ufficialmente protetta in Marocco e la sua foresta è stata dichiarata dall’UNESCO “riserva della biosfera”.

L’olio di Argan presenta molteplici qualità.
Per quanto riguarda il suo uso in cosmetica, le sue proprietà sulla pelle sono quelle di:

  • nutriente cutaneo
  • altamente idratante
  • restauratore del manto idrolipidico della pelle
  • antiossidante, rallenta il processo d’invecchiamento cutaneo
  • antirughe
  • antinfiammatorio, analgesico
  • rafforza unghie e capelli
  • rigeneratore della pelle
  • dona elasticità e fermezza alla pelle
  • calmante

L’olio di Argan è naturale, è dotato di virtù preziose, viene estratto da una pianta importante dal punto di vista ecologico e la sua lavorazione favorisce la promozione socioeconomica delle donne berbere addette alla sua produzione. Non ci sorprende che venga anche chiamato “oro liquido”!

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo con chi vuoi!
  • Twitter
  • Facebook
  • FriendFeed
  • LinkedIn
  • Google Bookmarks
  • Upnews
  • Wikio IT
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Segnalo
  • Diggita
  • PDF
  • Print
  • email

Tags: , ,

Lascia un Commento!